团委活动   团委活动   团委活动   团委活动
大医首页 | 站点地图
本站首页 | 机构设置 | 素质教育 | 科技创新 | 资料保存 | 联系我们
站内搜索:
  浏览文章
本站位置: 基层组织 >> 正文
□   药学院建立新生导学制

在药学院2007级自习室内,07级新生在专心致志的温习功课。在他们中间,坐着四名05级的学长,随时准备为新同学解答疑惑。他们就是药学院新生导学。经过几年的探索和实践,学院决定在2007级学生中全面实行导学制。开学一月来,新同学都因此项措施而受益,对新生活充满了希望。

为了使新生尽快熟悉大学环境,适应大学生活,掌握学习技巧,学院为2007级同学配置了8名导学,每班2名,分别由04、05级学习成绩优异、工作能力突出的学生会干部担任。新生报到之前,导学便开始了忙碌的工作。他们用花名册将自己班级新同学的名字牢记在心间,并通过高考的一些基本信息初步的了解他们。报到时,导学见到这些“熟悉的陌生人”,他们关怀的微笑缩短了两者之间的距离,减轻了新同学初到新环境的紧张与不安,让他们感受到家的温暖。军训中,导学和新生待在一起,将自己经历的大学美好事物告诉新生,让他们对自己的未来充满希望。正式上课后,导学每天和新生一起上自习,像一名老师随时为新生解答疑惑。每天晚上,导学都到新生宿舍走访,与他们沟通交流,通过言传身教传授自己的经验。在他们的努力下,新生刚跨入大学校门便融入了药学院的大家庭,不仅学习蔚然成风,而且敢于发掘自身潜力,逐步踏入大学生活、学习的轨道,开始了又一次的人生起航。

所谓导学制,就是让高年级优秀学生干部用自己丰富的学习生活经验对新生初期的大学生活进行监督和指导,确保新同学较快适应大学生活并对大学生活进行长期的规划,确立人生理想,并最终达到目标的一种帮带制度。导学的职责在于:首先,帮助新生熟悉大学生活,解答疑惑;然后,监督新生,用自身经验引导新生朝着正确的方向发展;最后,以身作则,为新生树立榜样,帮助新生形成正确的人生观和价值取向,明确目标,实现理想。

药学院新生导学制的实施,对于初入大学的新生来说,无异于指路明灯,当他们站在人生的十字路口上时,是导学给了他们一双手,拉他们登上启航驶向成功彼岸的人生之舟。

更新时间:2007-11-17 00:00:00     本文被阅览次数:

上一条:艺术学子 携笔从戎
下一条:增强了解,共创辉煌

 
  快捷菜单  
快速返回
CopyRight © Since 2006 , Dalian Medical University . All rights reserved. Last Updated: 2010-02-18