□   检验医学院学习十七大精神教育活动阶段总结

中国共产党第十七次全国代表大会,是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗,这不仅是大会的主题,更是全党全国人民前进的指南。

在这一前提下,作为当代大学生,作为我党的重要后备力量,深入学习贯彻党的十七大精神成为广大团员青年的重要任务。检验医学院为了在学院范围内掀起学习十七大精神的热潮,顺应时代需要,提高团总支整体战斗力,整体提升全院团员的政治觉悟,从11月初至今,在全院范围内开展了围绕十七大学习的一系列教育活动。

整合信息,宣传动员,让十七大精神深入人心。

检验医学院团总支注重十七大相关信息的收集,把十七大报告的全文下发给各团支部,在全院团员中传阅,同时,通过权威报刊,网站的报道内容,梳理重点学习议题,引导团员青年有所侧重的进行学习,尤其是关于教育、民生、医疗卫生制度改革的相关内容,利用团会机会,由各班“入党引路人”进行细致,准确的讲解。既让全院团员对十七大报告有了整体的了解,又重点明确的为他们指名了学习的切入点,进而在全院范围内激起学习十七大精神的热潮。

以党带团,结合实际,将十七大精神落到实处。

在学习十七大的过程中,党员和学生干部起着至关重要的作用,通过首先培训骨干学生的方式,继而带动全院团员参与到十七大精神的学习中来。检验医学院在这段时间里,主要针对学生党员和学生干部开展了丰富多彩的教育活动。

一、“深入学习十七大,做当代优秀学生党员”主题座谈会

为了深入贯彻十七大的方针政策,加强学生党员对十七的学习和了解,11月9日,检验医学院举行了题为“深入学习十七大,做当代优秀学生党员”的座谈会。会上,辅导员罗莹老师带领到场的每一位党员认真地学习了在十七大上提出的各项方针政策,深入地学习了相关的理论和观点。学生党员也踊跃发表了自己对十七大的看法。

二、“入党引路人”组织各团支部召开主题团会

我院为每个团支部都配备了“入党引路人”,由学院的优秀学生党员担任,他们除了负责各团支部成员的推优入党工作,还肩负着组织团支部进行理论学习的重任。在本次学习十七大过程中,“入党引路人”认真负责,积极与老师沟通学习内容,确定学习方式,听取各团支部成员学习心得,耐心对同学提出的疑惑进行讲解,并形成书面总结上报院团总支。通过学习,学院的大部分学生党员和积极分子也主动上交学习十七大精神的心得体会。

三、团支部成员参加“十七大精神宣讲”活动

自11月19日开始,由校团委与社会科学与管理科学学院合办的“十七大精神宣讲”活动正式开始,活动共分为四讲,内容涉及到十七大报告的重点内容。我院积极组织全体班级团支部成员参加,通过对班级主要团干部的培训,使十七大精神渗透到每一个团支部,直至每一名团员的心中,为顺利开展更为深入的学习奠定了基础。

四、“情洒东泥河,助学献爱心”活动

11月22日,学生党支部的部分党员来到了旅顺口区东泥河小学,开展学院学生党支部“情洒东泥河,助学献爱心”捐款活动。自11月以来,我院全体共青团员在学院学生党支部的带领下开展了捐款活动,筹集了本次活动的“爱心助学基金”。活动中,学院为贫困学生湛春雪同学捐赠了800元爱心助学金和学习用具,期望通过我们的帮助资助生活上有困难的小学生顺利完成学业。

十七大报告把“优先发展教育,建设人力资源强国”作为加快推进以改善民生为重点的社会建设的六大任务之首,更加突出了教育在改善民生、建设和谐社会中的重要位置。能够通过高等教育体制下的大学生资助贫困小学生,是对教育水平的充分肯定,同时也是对十七大报告中“优先发展教育”这一决策的真诚实践。

以上是我院近一阶段围绕“学习十七大精神”开展的相关教育活动,但是,十七大报告的内容,还需要我们不断的学习,十七大报告的内涵,还需要我们不断地挖掘。今后,我院将在现有学习的基础上,制定更为深入的学习计划,开展更加有意义的教育活动,同时将十七大精神贯穿到学生成长的每一个环节之中,用先进的指导思想引导学生成才。

更新时间:2008-01-01 00:00:00     本文被阅览次数: