□   高职学院开展学习雷锋活动

为了贯彻落实团省委、团市委、校团委学习雷锋、学习郭明义相关文件精神,大力弘扬和传承雷锋精神,推动学习雷锋活动常态化,促进社会主义核心价值体系建设,高职学院团总支在全院认真组织开展了“弘扬雷锋精神,构建和谐校园”学习雷锋、学习郭明义活动。

一、成立郭明义爱心团队大连医科大学高职学院分队,确保学习雷锋、学习郭明义活动稳步推进

郭明义以30年理想信念的默默坚守,为人们展示了雷锋精神的深度和广度。他把助人为乐当作使命、习惯和生活方式,让人们重新思考人生的价值和意义。在他先进事迹的感召下,高职学院成立了郭明义爱心团队大连医科大学高职学院分队,并将长期以此为中心力量开展学习雷锋活动。同时,学院团总支、团支部以及个人,都纷纷建立微博,并及时关注郭明义。希望能够藉由这种新型媒介,引导学生从我做起、从现在做起、从身边的小事做起,学习郭明义,弘扬雷锋精神,用真情和行动奉献社会、回馈社会,要让同学们看到,雷锋离我们并不遥远,雷锋精神仍是这个时代最强劲的气息。

二、开展系列活动,弘扬雷锋精神

1、“牵手夕阳红”志愿服务工作

3月3日上午,同学们在高职学院学生办公室副主任许老师、团总支书记刘老师的带领下,冒着严寒,带着慰问品,辗转来到了旅顺口区铁山养老院进行“牵手夕阳红”志愿服务工作:与老人们亲切谈心聊天,帮助老人修剪指甲、打扫卫生,为老人测量血压并讲解简单的医疗知识,为老人奉上精心准备的小节目……一份份心意加上一句句问候与祝福,使整个养老院都洋溢着欢声笑语。此外,同学们还与工作人员一起为养老院的老人准备午餐——包饺子,同学们兴致勃勃,纷纷上阵,和馅、擀面皮、包饺子样样精通。一盘盘形态各异的饺子和一张张笑意盈盈的笑脸,为本次志愿服务活动画上一个完美的句号。

本次活动的开展为高职学院“弘扬雷锋精神,构建和谐校园”学习雷锋活动拉开了序幕,同时也增强了同学们奉献社会的服务意识。同学们表示,要充分发挥自己的专长,以自己的实际行动诠释雷锋精神,用自己的爱心来温暖更多需要帮助的人,为建设和谐社会作出应有的责任和义务。

2、“爱心送暖”爱心捐款活动

3月4日,高职学院举行了“爱心送暖”爱心捐款活动,为大连阳光溢鸿儿童村的孩子们奉献爱心。在活动中,一段精心制作的PPT展示了我国首家政府注册的养护孤儿、弃婴和服刑人员未成年子女的民办福利机构——大连阳光溢鸿儿童村的基本情况,同时还向同学们展示了儿童村里孩子们最真实的表情:清澈的眼神,天真无邪的笑脸以及对未来美好生活的向往,无一不深深触动同学们的心灵。随后,学院女工部部长向全体同学发起倡议,倡议大家伸出双手,奉献爱心,一起帮助儿童村的孩子们筑造温暖童年。许晓宁副主任也向同学们发出号召,希望同学们学会奉献、学会付出,做具有慈爱之心和社会责任心新时代大学生,将点滴付出汇成爱心的暖流,让儿童村的孩子们的生命迸发灿烂光芒。最后,许晓宁副主任率先走向捐款箱献出自己的一份心意,同学们纷纷响应,争先恐后的向捐款箱投递自己的爱心。

本次爱心捐款活动得到了广大同学的支持和响应,共计获得捐款1355元。通过本次爱心捐款活动,同学们用实际行动传承了雷锋精神,践行了社会主义核心价值观,最重要的是谱写出了一曲爱心序曲,为推动学习雷锋活动常态化发展奠定了良好的基础。

三、及时规划,确保学习雷锋活动常态化

我们高职学院将继续发扬学习雷锋的优良传统,坚持不懈地把学习雷锋、学习郭明义活动引向深入,在全院学生中形成良好的学习雷锋、学习郭明义的氛围,引导学生形成责任意识、奉献意识和进取意识,奋发有为,乐于奉献,勇于拼搏,将雷锋精神薪火相传。我们将以爱的名义,充分发挥郭明义爱心团队大连医科大学高职学院分队这个中坚力量,开展各类爱心活动,推动高职学院学习雷锋活动常态化发展。

更新时间:2012-03-05 00:00:00     本文被阅览次数:

上一条:掀做雷锋传人热潮 谱创道德风尚篇章——口腔医学院举办“雷锋月”系列活动