团委活动   团委活动   团委活动   团委活动
大医首页 | 站点地图
本站首页 | 机构设置 | 素质教育 | 科技创新 | 资料保存 | 联系我们
站内搜索:
  浏览文章
本站位置: 基层组织 >> 正文
□   学习雷锋、学习郭明义、践行社会主义核心价值体系——护理学系、心理学系、生物技术系学习雷锋活动总结

春风轻抚,飘摇了路旁的垂杨。细雨微润,苏醒了遍野的新绿。今年,是雷锋同志逝世50周年。今年的3月5日,也是毛泽东同志题词向雷锋同志学习49周年纪念日。根据团中央中青办发[2012] 11 号文件要求,深入贯彻党的十七届六中全会和《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》精神,进一步传承和弘扬雷锋精神,扎实推进社会主义核心价值体系教育,不断提升广大团员青年思想道德素质,护理学系、心理学系、生物技术系响应校团委的号召,结合自身特点,经过精心部署,周密安排,通过“看雷锋、议雷锋、学雷锋、做雷锋、论雷锋”等多种形式,开展了以“学习雷锋、学习郭明义、践行社会主义核心价值体系”为主题的系列教育活动。

一、今时旧日“看雷锋”——主题团日活动

雷锋精神是我们中华民族精神的重要内涵之一,也是中华儿女最崇高思想品质的结晶。学院各年级以团支部为单位,于3月1日全面启动了学习雷锋精神的主题团日活动,通过PPT演讲、讨论、观看影片《雷锋侠》、《三毛从军记》等多种形式,全面掀起了学习雷锋、学习郭明义先进事迹的热潮。

此次主题团日活动使同学们深刻领会到了作为当代大学生学习雷锋精神的重要性和理解雷锋精神的时代内涵,更加明白了自己在以后的学习和生活中应该努力的方向,从身边的小事做起,发扬“不怕苦,不怕累”的精神,时时刻刻在自己心中竖起“向雷锋同志学习”的理念,时时刻刻用雷锋精神激励着我们前进。

二、睿智机敏“议雷锋”——主题辩论赛

2012年3月1日,学院学生会学习科技部在B108教室举办了以“学习雷锋”为主题的辩论赛,此次的辩题是学习雷锋应该学习其思想,还是学习其行为。此次辩论赛旨在使同学们在辩论时或观看辩论赛时对“学习雷锋精神”的实质进行思考,明确今后学习的方向。经过激烈的角逐,最终2011级代表队获得了冠军。

此次辩论赛带给同学们更多的是深深地思考,它告诉我们无论是雷锋的思想还是行为,都值得我们学习。行动是思想的表达,而有了“雷锋精神”的思想,才能在行动里保持动力,二者缺一不可,对于在当代大学生中如何传承和弘扬雷锋精神起到了积极的引导作用。

三、甘心奉献“学雷锋”——志愿服务

3月5日是毛泽东为雷锋同志题词的日子。49年来,雷锋同志生前勤俭节约无私奉献的精神深深地感染并激励了一代又一代的中国人。为了学习并发扬雷锋的美好品质,学院于3月3日开展了以“弘扬雷锋精神,参与志愿者活动”为主题的义务志愿服务活动。

九点,在四七广场举行了“弘扬雷锋精神,参与志愿者活动”的启动仪式,仪式上同学们郑重的在条幅上签下自己的名字,并决心要向雷锋同志一样将自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去。启动仪式过后,同学们拿起手中的劳动工具,对对学校的10号公寓和17号公寓进行了一次全面、彻底的大清扫,共清理卫生死角三十余处,使公寓楼内整洁一新。

通过这次“弘扬雷锋精神,参与志愿者活动”主题活动的开展,使同学们更加深刻的理解了雷锋精神的意义,切身体会到无私奉献带给自己的满足,同时更增加了班级同学之间的凝聚力。雷锋精神并不只在学雷锋日中才需要体现,这种精神更需要发挥到日常生活中去,让我们周围的世界更美好,让雷锋精神永存!

四、爱满人心“做雷锋”——“阳光助学基地”启动仪式

在雷锋同志逝世50周年来临之际,践行雷锋精神、传承雷锋同志的优良美德是我们共同的责任。3月3日,在辅导员老师的带领下,学院的50名学生代表前往大连市旅顺口区前夹山小学举行“阳光助学基地”的启动仪式。旅顺口区宣传部和教育局的领导,以及关工委的领导出席了此次活动。

启动仪式上,学院为前夹山小学捐助了同学们自己筹集的1000元助学金,并送上学习用品,旅顺口区领导作了重要讲话,仪式结束后,学院的同学们与小学生中的农民工子女、贫困以及学业困难等弱势群体结成了“一帮一”帮扶对子,并为小朋友们表演了精心编排的歌舞,小朋友们则吹起葫芦丝,气氛活跃,充满欢笑。在多媒体教室,学院的同学们为小朋友带来了有益身心健康的系列讲座,并号召他们学习雷锋、学习郭明义的高尚品格,同时,小朋友们还展示了前夹山小学特色的剪纸艺术,与学院的同学们共度欢乐的周末。

前夹山小学之行使同学们更加深刻地理解了雷锋精神的内涵,让同学们体验到尽自己的力量帮助他人的快乐,并努力争做当代大学生社会核心价值的践行者,这次经历是同学们更加珍惜自己的学习机会,奋发图强,树立远大理想,并承担社会责任,为社会的和谐、繁荣贡献自己的微薄之力。此次“阳光助学基地”的成立把学习雷锋活动推向了高潮,得到了旅顺电视台的报道和大连日报的刊登。

五、文采飞扬“论雷锋”——主题征文活动

学院团总支于3月1日至3月5日开展了以“学习雷锋、学习郭明义、践行社会主义核心价值体系”为主题的征文活动。此次活动共上交作品近200余篇,充分体现了同学们深刻理解雷锋精神的时代内涵。

本次活动不仅使同学们更加深刻地了解了雷锋、郭明义的生平事迹,更给同学们提供了一个良好的平台,抒发对雷锋精神的向往。对照楷模,我们有理由重新洗刷自己的心灵,有理由携手并肩和声唱响时代的主旋律;对照典范,我们责任在胸,使命在肩,共创人类文明要率先垂范。用脚踏实地的行动铸就起心中坚强的长城,努力实现自身的社会价值,服务人民,回报社会,奉献国家。

经过为期一周的“学习雷锋、学习郭明义、践行社会主义核心价值体系”的主题教育活动,使同学们从接受新时期“雷锋精神”的教育、到深入挖掘其精髓,进行进一步的思考、再到付诸实践并且铭记于心,为当代大学生道德精神发展指明了方向,为完善大学生自我认识,实现自我价值起到了积极的作用。在今后的学习生活中,要将“雷锋精神”灌注于血脉之中,秉承中华民族优良传统,为实现中国各族人民共同理想而奋斗终身。坚持从一点一滴的小事做起,把价值认同实践体现到日常生活、社会交往之中,为他人送温暖、为社会做贡献的过程中,养成良好习惯,形成与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义核心价值体系。

更新时间:2012-03-07 00:00:00     本文被阅览次数:

上一条:药学院在清明节开展烈士陵园扫墓纪念活动
下一条:检验医学院开展“志愿服务情常在,雷锋精神永相传”系列活动

 
  快捷菜单  
快速返回
CopyRight © Since 2006 , Dalian Medical University . All rights reserved. Last Updated: 2010-02-18