□   “实现中国梦,青春勇担当”主题学习活动总结

一、活动背景:

习近平总书记在五四青年节这一天以“实现中国梦,青春勇担当”为主题在咸阳市发表讲话,并跟各条战线的优秀青年代表一起交流。习近平总书记的重要讲话寄托着党对青年一代的殷切期望,体现着党对共青团事业的高度重视,深刻揭示了实现伟大的中国梦与当代青年的密切联系。这篇重要讲话是当代青年健康成长的行动指南,是推动新时期共青团事业实现新发展的纲领性文献。我院也根据学校团委下发的文件,积极号召院系全体同学,以各班团支部为单位进行对其精神的学习和交流。

二、活动目的:

习总书记的讲话内涵丰富,具有很强的思想性、指导性和针对性。主要从习总书记要求广大青年:1.坚定理想信念;2.练就过硬本领;3.勇于创新创造;4.矢志艰苦奋斗;5.锤炼高尚品格,这几个方面进行学习,培养我们当代处于大学的青年能够有报效祖国的远大理想、朝气蓬勃的精神面貌、自强不息的意志品格及甘于奉献的思想境界。

三、活动流程:

10级团支部:由团支书进行主持,邀请院学生会主席和团总支副书记,根据“练就过硬本领”同学们纷纷表达了学习感受:作为医学生的我们首要任务是练就过硬的本领,既熟练的护理技能。

11级护理1班团支部:同学们都积极学习了习总书记的讲话并发表自己的见解,其中蒋妍同学说:深刻理解实现中国梦是青年成长成才的最好舞台,自觉把个人追求和奋斗融入这一进程,共同支撑、共同见证、共同享有伟大的中国梦,并认为大学生最重要的不仅是学习,还要有正确的精神面貌和良好的素质。

11级护理2班团支部:在学习交流中,白雪同学发言说深刻认识坚定理想信念是青年成长成才的核心灵魂,增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定跟党走中国特色社会主义道路的人生信念,最后宿文琪同学总结发言:要以这次先进性教育为契机,认真总结长时间以来我们在自身建设方面积累的丰富经验,探索建立保持共产党员先进性的长效机制,不断推进党的建设新的伟大工程。

12护理1班团支部:首先团支书向同学们贯彻学习精神,接着,团支书让大家每个人上台谈谈自己的心里的大学生活:有的人谈了大学应该以学习为主,但是亦可以多经历一些;有的人认为,大学可以与中学有区别,可以多玩一玩,但也不要耽误学习等,建立了同学间的凝聚力,明确成长发展、建功立业的正确道路。

12护理3班团支部:班级团支部就如何实现中国梦和怎么成为一个有担当的青年人进行了深刻的讨论,大家一直都是心中怀揣梦想积极向上的青年们,此次班会让同学们知道作为大学生的责任与使命,更让大家在今后的道路上带着梦想,勇敢向前。

四、活动意义:

通过这次学习,让同学们深刻认识练就过硬本领是青年成长成才的牢固根基,不断提高素质、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材;并且让同学们了解勇于创新创造是青年成长成才的时代要求,在积极投身建设创新型国家、实施创新驱动发展战略的实践中体现价值。作为有志向的青年人,我们更要不拘泥于过去,要勇于创新,尤其在护理工作中,我们本科生也将不再拘泥于临床工作,将努力培养自身的科研意识,为护理学科的不断完善献出一份力量。

更新时间:2013-05-06 00:00:00     本文被阅览次数:

上一条:艺术学院举办中国梦•踏实筑梦,精彩有我系列活动春季趣味运动会