团委活动   团委活动   团委活动   团委活动
大医首页 | 站点地图
本站首页 | 机构设置 | 素质教育 | 科技创新 | 资料保存 | 联系我们
站内搜索:
  浏览文章
本站位置: 社团联合会 >> 社团联合会 >> 正文
□   “同说中国话,同传中国情”——第五届校园普通话大赛圆满落幕

千年文化涤荡悠悠古国,华夏子孙同吟婉转诗赋。由共青团大连医科大学委员会、大连医科大学大学生社团联合会主办,大连医科大学国际教育学院协办的第五届校园普通话大赛决赛于5月18日晚在大学生活动中心三楼多功能厅圆满落幕。比赛有幸邀请到了大连医科大学大学生社团联合会主席苏家宁,副主席张真雨、闫双玉、滕文彬、郑亮;第四届普通话大赛冠军李邵跃;“边缘”话剧社社长姜源宽以及社团联合会各部部长级担任嘉宾评委,共同享受普通话带来的精彩盛宴。

经过初赛、复赛对报名选手层层选拔,最终共有10位中国选手及5位留学生选手进入决赛。决赛选手分为五组,中国选手与留学生相互组合共同参与三个环节的比赛,以选手的个人表现和团队合作等多个方面来最终确定比赛结果。

17:30分在播放选手资料视频集锦后,主持人宣布比赛正式开始。大幕拉开,全体选手以团队为单位进行简短亮相,各选手亲友热情欢呼以示对选手的鼓励。大赛第一环节为“团队才艺展示”,各团队以多姿多彩的形式展示着自己的才艺,第二组“酷酷的真我”的《惊鸿舞》让观众们喝彩连连;第五组“Happy Factors”的机械舞将现场气氛推向一个高潮。大赛的第二环节“PPT答题”通过对各选手的字音、字形等基本语言素质的考察,激发了选手的斗志,调动了在场观众紧张的气氛。第三环节“情景模拟”选手根据不同的情景,演绎风格迥异的故事,充分展示了选手的创造力,舞台表现力和普通话的综合应用能力。表演过程中,风趣幽默的台词引起了观众热烈的掌声与欢呼。最后一个环节中,所有选手大合唱《梦想手牵手》,追逐梦想的我们手牵手,热爱汉语的我们心连心。欢快的旋律诉说着选手之间深厚的情谊。

此外本次比赛还设有观众互动环节和现场表演项目。其中游戏“100秒不NG”将当下流行元素与普通话知识紧密结合,调动观众参与兴趣,现场气氛热烈。还有游戏“方言猜猜猜”邀请来自各地的观众,让台下的观众将他们口中的方言翻译成普通话,现场气氛轻松和谐,笑声不断。由大医歌之星的曲双艺演唱的中国风歌曲《醉赤壁》将全场气氛推入另一个高潮。经过三轮比赛的角逐,来自医学影像学、麻醉学系的张嘉誉和国际教育学院的乔尼分别荣获中国组和留学生组的冠军;“Happy Factors”获得“最佳团队”称号;为本届校园普通话大赛画上了圆满的句号。

中国是一个多名族,多方言的国家,普通话是我们国家统一的语言。在社会飞速发展进步的中国,大力推广、积极普及全国通用的普通话,对消除语言隔阂并弘扬中华文化具有十分重要的意义。本次比赛活跃了校园文化氛围,提高我校学生的普通话水平,展示大学生的个性风采,提高个人的综合素质,弘扬了中华名族传统文化。普通话大赛以其独特的魅力吸引着大医的广大学子,并逐渐成为一项传统赛事,引起同学们的普遍关注。

更新时间:2014-05-18 00:00:00     本文被阅览次数:

上一条:卓越的人生从这里起步,健康的生活从运动开始——第七届校园吉尼斯大赛
下一条:我校红十字会进行五期应急救护知识与技能培训

 
  快捷菜单  
快速返回
CopyRight © Since 2006 , Dalian Medical University . All rights reserved. Last Updated: 2010-02-18