团委活动   团委活动   团委活动   团委活动
大医首页 | 站点地图
本站首页 | 机构设置 | 素质教育 | 科技创新 | 资料保存 | 联系我们
站内搜索:
  浏览文章
本站位置: 正文
□   团市委邀请市委政研室主任张克作市委十届八次全会精神辅导

1月29日,团市委邀请市委政研室主任张克作中共大连市委十届八次全会精神辅导。团市委领导赵宏、沙东、李大民、王秀岩、孙功利、唐艳霞、张延松及机关全体同志、直属单位领导班子同志参加学习。

作为市委十届七次、八次全会报告起草人,张克主任为团市委同志作了题为《关于努力实现科学发展新跨越的理论思考》的报告。报告包含四大部分内容:一是科学发展新跨越是大连抢抓历史机遇期的重要战略选择;二是大连已经具备了实现科学发展新跨越的基础;三是科学发展新跨越是践行科学发展观的重要举措;四是满怀激情,求真务实为科学发展新跨越添砖加瓦。

第一部分涵盖改革开放以来大连发展的三大历史机遇期;大连三大机遇期的理论诠释;大连实现科学发展新跨越的必要性;大连实现科学发展新跨越的紧迫性等四方面问题。

第二部分列举了大连已经具备新的跨越发展的六大条件:大连的二元经济结构转化速度高于全国水平,已进入加速转换期;大连城乡一体化水平高于全国和全省平均水平,城乡收入差距逐年缩小,为全域城市化奠定了基础;大连产业与要素聚集度大幅提高,城市能级不断增强;大连已经是东北最开放的国际性城市;社会公共基础设施的均等化水平不断提升;大连的文明水平得到公认,文化品牌正在形成。

第三部分包括从科学发展观的内在要求看跨越发展的必然性;大连科学发展新跨越不是阶段跨越而是步伐的跨越;科学发展新跨越的核心是提升城市的综合竞争力;启动实现科学发展新跨越的六大引擎等四方面内容。其中,“六大引擎”的具体含义为:以三个中心建设为载体,提升城市功能;推进结构调整,建设现代产业聚集区;推进全域城市化进程,实现加快全与城市化进程;加快形成对外开放大格局;改革与创新是发展的内在动力;强化投资和消费的拉动。

第四部分提出了良好的精神状态是实现科学发展新跨越的思想保证;求真务实,把握科学发展规律是实现跨越式发展的作风保证;建设勤奋学习的干部队伍,是实现科学发展新跨越的组织保证等三大观点。张克主任希望,团干部“悟透人生大学之道,人人成通才”,努力做到多读书,多交朋友,开阔视野;修身、养德、敬礼,作受人尊重的领导;提高综合素质。

张克主任最后将两句话赠予大家,“居处恭,执事敬,与人忠。”“恭则不侮、宽则得众、信则人任焉、敏则有功、惠则足以使人。”

在两个小时的报告中,张克主任紧紧抓住大连努力实现科学发展新跨越这一主题,既有对世情、国情的全面把握,更有对市情的精确分析;既有深入浅出的经济学知识讲解,又有简明务实的人文知识阐述;既有对大连实现科学发展新跨越的坚强决心,更饱含对团干部的殷殷期望。团市委同志数次以掌声表达对张克主任的感谢和敬意。团市委书记赵宏表示,将在合适的时候邀请张克主任为更多的团干部做辅导,让全市团干部受益。

赵宏提出,本次学习为团市委2010年“坚持学习制度”的“开堂之作”。今后,团市委将严格按照团中央书记处第一书记陆昊同志提出的“建立学习制度”的要求,坚持不懈打造学习型团组织。坚持每月一至两次集中学习,通过学习,开阔视野,创新思维,提升干部素质,提高工作能力。

更新时间:2010-02-01 00:00:00     本文被阅览次数:

上一条:团市委沙东副书记、张延松副书记到金州区调研村级团组织换届工作

 
  快捷菜单  
快速返回
CopyRight © Since 2006 , Dalian Medical University . All rights reserved. Last Updated: 2010-02-18