团委活动   团委活动   团委活动   团委活动
大医首页 | 站点地图
本站首页 | 机构设置 | 素质教育 | 科技创新 | 资料保存 | 联系我们
站内搜索:
  浏览文章
本站位置: 正文
□   9省(区、市)加强村级团组织建设

按照中央统一部署,2010年,北京、辽宁、吉林、江苏、山东、海南、重庆、云南、宁夏等9省(区、市)将进行村民委员会换届选举。团中央农村青年工作部积极跟进、采取措施,推动9省(区、市)的省级团委农村工作部门抓住这一有利契机争取政策,同步加强村级团组织建设。

为指导9省(区、市)团组织同步加强村级团组织建设,团中央农村青年工作部下发了《关于利用村民委员会换届选举契机加强村团组织建设的通知》,要求9省(区、市)的省级团委农村工作部门积极与本省(区、市)组织、民政部门协商,争取配套出台加强村团组织建设的政策;采取集中统一换届的形式调整村团组织工作力量;组织和动员农村青年参与村民委员会换届选举。同时,团中央农村青年工作部同往年已换届省份进行沟通联系,收集各地借助村民委员会集中换届选举加强村级团组织建设的经验做法,在中国农村共青团网上刊发,供9省(区、市)参考借鉴。

据悉,9省(区、市)团委对此项工作高度重视,把利用此次村民委员会换届契机同步进行村级团组织集中换届作为当前加强村级组织建设的重要抓手。其中,吉林省、重庆市和海南省等团省(市)委书记做出批示,要求团省委农村工作部门和组织部门按照团中央农村部要求做好此项工作;团吉林省委分管农村工作的书记专门与省委组织部门和省民政厅协调,争取出台配套政策。团辽宁省委和团云南省委已经下发通知,要求村级团组织与村民委员会同步换届,并对集中换届的组织设置、选举程序、优先选拔大学生村官、致富能手等青年能人进入村团组织班子以及对换届后的村团支部书记进行业务培训等做了统一要求。辽宁强调把符合条件的村级团组织书记通过法定程序选进村“两委”班子、使村“两委”班子中符合条件的成员兼任团组织负责人;云南强调村级团组织书记候选人尽量从村“两委”成员中推荐,在少数民族聚居区,优先考虑少数民族青年,同时,还专门明确村级团组织换届经费纳入村两委换届预算。

更新时间:2010-03-15 00:00:00     本文被阅览次数:

上一条:“百城万店青年文明号信用示范周”活动全面启动
下一条:人大代表与青少年玩家畅谈游戏利弊

 
  快捷菜单  
快速返回
CopyRight © Since 2006 , Dalian Medical University . All rights reserved. Last Updated: 2010-02-18