团委活动   团委活动   团委活动   团委活动
大医首页 | 站点地图
本站首页 | 机构设置 | 素质教育 | 科技创新 | 资料保存 | 联系我们
站内搜索:
  浏览文章
本站位置: 正文
□   努力探索共青团组织根本属性、根本任务与企业根本功能相融合的工作切入点

今天上午,团中央召开全国企业共青团工作电视电话会议。团中央书记处第一书记陆昊出席会议并讲话。他强调,企业团组织和团干部要正确认识和敢于迎接当前工作中面临的挑战,深刻理解市场经济条件下企业的本质特征,努力探索共青团组织根本属性、根本任务与企业根本功能相融合的工作切入点,切实加强企业共青团组织建设。

陆昊指出,长期以来,企业共青团主动适应经济社会发展变革,锐意进取,开拓创新,广泛开展了青年岗位能手、青年文明号、青年技能大赛、青年创新创效等具有重要影响的品牌工作,为推动共青团事业发展作出了积极贡献。同时,他指出了当前企业共青团工作面临的突出挑战。从表面上看,一是非公企业团建工作与非公企业快速发展的现状相比严重滞后,二是一些国有企业团组织活力不够。尽管近年来企业共青团组织和团干部付出了艰苦努力,在“点”上创造了许多宝贵经验,但是在“面”上还需要我们切实找准共青团组织的根本属性、根本任务与企业的根本功能相融合的有效路径。从本质上看,这是市场经济条件下企业共青团工作面临的最重要挑战,也是企业团建工作必须认真研究的重大课题。

为了帮助各级团组织和团干部特别是企业战线团干部更好地理解市场经济条件下企业的本质特征和功能,更好地开展企业团组织建设和工作,陆昊系统介绍了近30年来现代企业理论发展的主要成果,重点阐述了团队生产理论、委托代理理论、企业的企业家理论、企业的管理者理论的基本观点。他指出,市场经济条件下企业的本质特征集中表现在九个方面。第一,企业是市场经济的主体,在全球范围内主要存在着业主制、合伙制、公司制三种基本企业制度。第二,企业的根本任务在于创造财富,提供满足人类社会发展进步所需要的产品和服务。第三,企业创造财富的过程靠的是劳动、资本、土地、技术等要素的组合。第四,企业中存在着一系列重要的合约关系。第五,企业中存在着不同层次的委托代理关系,委托人和代理人之间存在信息不对称、激励不相容、责任不对等问题。第六,企业采取的是团队生产的组合方式。第七,在企业内部存在科层关系,上下级之间是计划、命令和服从的纵向关系。第八,企业的发展需要特别提倡创新意识、竞争意识、风险意识、效率意识、严格管理意识。第九,企业需要建立一些与其他社会组织内容不同的重要机制,比如有效的激励约束机制、决策和执行机制、用人机制。

团中央书记处第一书记陆昊出席会议并讲话

陆昊提出,基于对当前企业共青团工作面临挑战的判断,结合共青团的根本属性和任务要求,要切实把握当前企业共青团工作最重要的两项任务:一是要在企业特别是企业的青年员工中传播党和团的重要思想主张;二是要以服务企业的生产经营为前提,找准共青团组织根本属性、根本任务与企业根本功能相融合的工作切入点。同时,他强调了6个方面的结合点。

第一,辅助企业人力资源开发。人力资源是企业战略性资源,是企业核心竞争力所在。经济学家舒尔茨、贝克尔都从不同角度论述了人力资本在国家经济增长和企业发展中的重要作用。总的来看,企业的产出总是大于投入的物质资源,很重要的原因就是人力资本提升带来的效率。在当前我国加快转变经济发展方式、推进产业结构调整升级的新形势下,加强对企业员工的技能培训,对于企业的发展尤为迫切。长期以来,企业共青团组织始终注重加强对企业青年员工的培训,开展了培养青年岗位能手、技能大赛、导师带徒等丰富有效的活动。可以说,辅助企业人力资源开发一直是共青团组织在促进企业发展方面最重要、最成功的工作切入点和贡献所在。企业团组织要加强对青年员工职业精神、职业技能和综合素质的培养,努力做到与企业人力资源开发互相补充、特色鲜明、务实有效。

第二,辅助企业增强内在凝聚力。企业内部的凝聚力是企业提高效率、实现长远发展的重要保障。按照莱宾斯坦X效率理论的观点,企业的生产和效率不仅取决于生产要素量,还取决于企业内部的协调性和工人的努力程度。团队生产理论也强调了企业员工主动性和创造性对于实现企业利润最大化的重要作用。共青团作为以吸引凝聚青年为重要职能的组织,能够在增强企业内在凝聚力特别是青年员工凝聚力中发挥不可替代的作用。一是开展娱乐性活动,帮助青年员工放松身心,缓解压力,精神愉悦地投入工作。二是开展关注员工生活小事的服务性工作,营造理解人、尊重人、关爱人的企业氛围,使小服务产生大作用。三是开展思想性工作,引导青年员工理解岗位的重要性,珍惜工作岗位;理解企业的管理目标,支持严格管理;理解企业阶段性遇到的重大问题,共同克服困难。

第三,帮助企业青年员工理解和支持企业发展所必需的正确思想意识。近现代以来经济发展史表明,意识形态对经济发展具有重大作用。企业的发展同样需要正确思想意识的支撑,主要包括创新意识、风险意识、竞争意识、效率意识。熊彼特的创新理论、奈特的风险理论、经济学家对市场竞争机制的研究、萨缪尔森和康芒斯对效率的论述,都深刻阐明了这四个方面的重要意义。共青团作为思想性、政治性组织,在企业中开展思想工作不能抽象,要主动结合实际参与传播有利于企业发展的思想意识。同时强调,正确的思想意识传播,一是不怕重复,二是从多个角度来讲更有利于受众接受。

第四,帮助青年员工理解和支持企业的严格管理,辅助形成有效的激励约束机制、决策和决策执行机制。企业是分工协作极其严密的组织体系,其生产流程是高强度的组织化过程。因此,为保证企业的有序运转,必须进行严格的管理,把分工协作的具体内容通过一系列正式和非正式的合约形式予以规定,并在员工的生产性活动中予以体现。同时,企业组织内部存在着信息不对称、激励不相容、责任不对等的情况,企业员工在许多情况下并不能完全自觉接受企业的管理,因此,需要有效的激励约束机制、决策和决策执行机制。企业共青团组织要引导青年员工充分认识企业的运行机理,了解企业各项管理制度和措施的意义,自觉服从和遵守企业生产经营的各项制度和措施。

更新时间:2010-03-18 00:00:00     本文被阅览次数:

上一条:辽宁省农村共青团工作推进会在朝阳召开
下一条:“百城万店青年文明号信用示范周”活动全面启动

 
  快捷菜单  
快速返回
CopyRight © Since 2006 , Dalian Medical University . All rights reserved. Last Updated: 2010-02-18