团委活动   团委活动   团委活动   团委活动
大医首页 | 站点地图
本站首页 | 机构设置 | 素质教育 | 科技创新 | 资料保存 | 联系我们
站内搜索:
  浏览文章
本站位置: 正文
□   团市委成功召开2010年全市共青团县区战线工作会议

3月17 日,2010年大连市共青团县区战线工作会议在高新园区管委会七楼国际会议厅召开。团市委副书记李大民、青教办主任王秀岩、团市委副书记孙功利、张延松等出席了会议。县区战线各团委书记、副书记近30人参加了会议。

会前,与会人员参观了高新园区腾飞软件园和大连天维科技有限公司,高新园区党工委副书记王玉华和党群工作部部长曲家都对大家的到来表示了热烈欢迎。

会议由县区部副部长张宪峰主持。他首先总结回顾了去年县区战线工作,县区战线各级团组织认真学习实践科学发展观,团结带领广大城乡团员青年立足岗位,开拓创新,为我市经济社会全面发展做出了新的贡献。又部署了今年工作。四项重点工作分别是进一步抓好抓实“两新”组织团建工作;进一步加强青年就业创业见习基地的创建工作;进一步深入开展“引领新风尚,活动五进乡”活动;扎实做好基层组织建设和基层工作试点工作。在做好重点工作的同时,扎实稳步推进青少年思想道德建设、青年典型选树、农村青年专业合作社组织建设、和谐社区创建等常项工作。

各区市县团委书记结合本地区实际就2009年共青团工作进行了总结,并对如何贯彻落实团市委十四届六次全会精神,创新设计开展2010年工作分别作了汇报。市青教办主任王秀岩针对全团权益工作、预防青少年违法犯罪工作和社工进社区试点工作提出了具体要求,既要在工作中提高认识,又要在时效性上下功夫,要拓宽工作思路,认真做好青少年教育保护工作。团市委副书记孙功利从对团的工作、团的职能认识出发阐述了团组织如何在青年就业创业工作中发挥作用,并对今年全团青年创业工作进行了全面部署。团市委组织部长田宏、市希望办主任赵强、市青少年刊社社长王凯分别就村级团组织换届、希望工程、团刊发行工作进行了相关工作部署。

最后,团市委副书记李大民在讲话中对县区战线全年工作给予了充分肯定。并对县区的工作今年应该干什么、怎么干、工作中应注意把握什么原则三个方面提出了明确意见。第一,在干什么的问题上,他指出今年是县区战线工作落实年,就是要创造性落实年,就是要在继承中不断创新,在创新中不断发展。今年要继续“常项工作全面发展,重点项目创新突破”的原则。全团的重点项目必须统一行动。如“两新”组织团建、“五进乡”活动、青年就业创业见习基地的创建,还有青年小额贷款、社工、希望工程、团刊征订等重点工作,必须按照团市委的统一要求,思想统一、行动一致、力量集中、狠抓落实,不折不扣地落实到位。同时尊重大家的工作选择权,可结合团市委的工作要求,结合区域党政中心工作,结合区域的青年需求而在不同的区域、不同的时点、不同的形势下工作项目和工作内容有所侧重,但是绝不能脱离团的工作主线。第二,在怎么干的问题上,他对几个重点项目逐一进行了剖析。“两新”团建工作上要高质多建。一是要认真学习领会“两新”团建“风车理论”,指导“两新”组织团建实践;二是团市委带头,各级团组织要迅速启动“两新”组织团建指导员工作;三是要通过“两新”组织“三好”团支部创建活动,解决“两新”组织团支部活力的问题;四是要做好“两新”组织团干部培训工作;五是要大力探索联合建团、模块建团、区域建团,有效整合资源,发挥“两新”团组织自我管理功能。“五进乡”活动要全面活跃。通过帮助农民小额贷款、技能培训、红色时尚宣讲、科技服务等高质量、多层次、丰富多彩的活动去活跃基层,增强农村基层团组织的活力。青年就业创业见习基地建设上要以多赢为原则,务求实效。要加强遴选,提供高质量的见习岗位;对接渠道要畅通,团组织要充分发挥润滑功能;管理上要完善,考核反馈要及时到位;要继续加强整合资源,包括保险、资金等政策支持;要在实际上岗人员规模和留用上下功夫,使青年真正受益,增加参与积极性。第三,他指出在工作中要注意把握四项原则。一是要合理的角色定位,县区团委就是要实现“决策、转化、制衡”功能;二是要大力狠抓基层,要把基层组织建设和基层工作作为重中之重,资源全力向基层倾斜,充分尊重基层的首创精神;三是注重有效服务,要多讲智慧,提高服务效能,只有真正满足青年迫切需求,切实解决青年实际困难的有效服务,才能真正保持团组织的活力;四是形成规模效益,典型示范是方法,更重要的是总结、培养、提炼基层好的工作经验,并在面上全面铺开,使之成片,在面上形成强大的推动力,这才使共青团工作整体上水平。

更新时间:2010-03-23 00:00:00     本文被阅览次数:

上一条:各地少先队广泛开展争当“四好少年”开学主题日活动
下一条:日本青年代表走进清华园等与中国青年交流

 
  快捷菜单  
快速返回
CopyRight © Since 2006 , Dalian Medical University . All rights reserved. Last Updated: 2010-02-18