团委活动   团委活动   团委活动   团委活动
大医首页 | 站点地图
本站首页 | 机构设置 | 素质教育 | 科技创新 | 资料保存 | 联系我们
站内搜索:
  浏览文章
本站位置: 正文
□   辽宁省少工委隆重召开五届四次全委(扩大)电视电话会议

3月24日,辽宁省少工委五届四次全委(扩大)电视电话会议隆重召开。会议总结了2009年少先队工作,安排部署了2010年少先队工作。同时,会上递补了龙宝正等3位同志为省少工委副主任,卸免牛微等3位同志省少工委副主任的职务;递补马天野等34位同志为省少工委委员,卸免王琳等35位同志省少工委委员的职务。会后,举办了学习贯彻胡锦涛总书记致中国少年先锋队建队60周年的贺信精神培训班。团省委副书记、省少工委主任赵红巍,省教育厅副厅长、省少工委主任王燕玲出席会议并讲话。省少工委副主任、委员,各县(区)团委分管书记、少年部长、总辅导员,各县(区)教育局分管领导、基教科负责人、局团委书记,少先队试点单位同志、少先队骨干大、中队辅导员等2300余人参加了会议。

省教育厅副厅长王燕玲首先通报了我省义务教育发展的新形势,并要求各地要融入学校德育工作,全面贯彻落实胡锦涛总书记贺信精神,要把贺信对少先队员争当“四好少年”的希望,作为中小学校立德树人的重要指导,遵循规律,把握内涵,选好载体。要加强团教合作,为少先队工作创造更有利的条件,把少先队工作纳入教育规划和督导范畴,完善团教合作机制,大力加强少先队辅导员队伍建设,共同推动辽宁少先队事业的科学发展。

团省委副书记赵红巍在讲话中简要总结了2009年全省少先队的工作情况,客观地分析了当前少先队工作所存在的问题,并就2010年少先队工作提出了三点意见:一是学习宣传贯彻胡锦涛总书记致中国少年先锋队建队60周年的贺信精神,广泛开展争当“四好少年”活动。各地要认真学习相关领导讲话和重要文件,明确意义、工作要求和标准,充分发挥队员主动性、创造性,以每个少年儿童知道不知道“四好少年”的内涵作为第一评价标准,狠抓争当“四好少年”活动。二是围绕少先队组织根本任务,推动少先队工作新发展。首先要解决人的问题,提升少先队辅导员政治素养,加强培训提升职业素质,探索成长路径,大力加强少先队辅导员队伍建设。其次要解决如何做的问题,围绕灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,各地要选好主题,符合少年儿童成长特点和认知规律,运用少年儿童喜欢的艺术元素来引导少年儿童,今年全省要广泛开展好以“知党史,学英雄,争做 ‘四好少年’”为主题的“英雄中队”创建活动,向少年儿童“讲党”。最后,要解决组织保障问题,要加强各级少工委建设,省级少工委要起表率,并加强对市级少工委工作作风和重点工作落实情况的考核,同时每个市至少要建设一个工作运转有序、服务有力、富有成效的县(区)少工委。三是全省团队干部要加强学习。着眼工作和实际问题,各级团队干部要学好党、团、队章程和重要文件精神;要向教育部门学习,适应教改,融入教育,突出特点;要研究少年儿童认知特点和思想认识形成规律,因材施教,寓教于乐。

会后,省少工委邀请《辅导员》杂志社总编辑柯英老师作了题为《把握少先队根本任务,推动少先队事业新发展》的报告,为全省少先队工作者解读胡锦涛贺信精神,明晰新时期少先队工作思路,有效地提升了广大少先队工作者的政治素质。

更新时间:2010-03-30 00:00:00     本文被阅览次数:

上一条:首届中国青年论坛开坛
下一条:辽宁省启动招募“索尼海外交流计划”人员

 
  快捷菜单  
快速返回
CopyRight © Since 2006 , Dalian Medical University . All rights reserved. Last Updated: 2010-02-18