团委活动   团委活动   团委活动   团委活动
大医首页 | 站点地图
本站首页 | 机构设置 | 素质教育 | 科技创新 | 资料保存 | 联系我们
站内搜索:
  浏览文章
本站位置: 正文
□   首届中国青年论坛开坛

11月20日,由中国青年政治学院主办的首届中国青年论坛在北京举行。论坛以“经济环境与青年就业创业”为主题,邀请国内外经济学界、教育学界就业创业研究领域的专家学者,从宏观和微观视角共同探讨当前经济环境下青年,尤其是大学生的就业问题和创业教育。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉在论坛上指出,中国的人口红利期已经过去,不能用普通劳动者的数量投入来推动经济增长,要依靠技术进步、生产力的提高。他认为,教育的公共投入要依据社会收益,越是早期的教育,社会回报率越高,因此,应逐步将学前教育和高中教育纳入义务教育范围内。

中国青少年研究中心主任郗杰英提出,解决中国青年,特别是大学生的就业问题必须有战略思考。结合2009年的调查数据,他认为,大学生就业具有五大特点:就业供求矛盾依然突出;不同类型学校、不同教育层次的大学生就业存在差异;因所在行业、产业和区域不同而存在就业差异;劳动力市场的制度性分割仍影响着大学生就业质量;劳动力市场的供求匹配制度有待进一步提高。郗杰英建议,政府逐步完善就业创业服务体系,希望共青团组织要进一步发挥积极作用。

此次论坛共有近20位国内外创业教育领域的专家学者相继发表演讲,对青年就业创业提出了各自的看法和建议。

中国青年论坛是中国青年政治学院着力打造的国内以多学科视角研究青年问题的高端学术交流平台,计划一年举办一次,围绕不同主题展开学术研讨。此次论坛的举办,旨在整合优质资源,依托社会科学的专业优势,汇聚专家学者的聪明才智,探寻解决青年问题的创新举措,帮助青年健康成长成才。

作为团中央所属的高等院校,中国青年政治学院多年来始终坚持在学科建设、专业研究方面打造“青年”特色,致力于青年和青年问题的学术研究和实践探索。

更新时间:2010-11-24 00:00:00     本文被阅览次数:

上一条:共青团大连市第十五次代表大会隆重召开
下一条:辽宁省少工委隆重召开五届四次全委(扩大)电视电话会议

 
  快捷菜单  
快速返回
CopyRight © Since 2006 , Dalian Medical University . All rights reserved. Last Updated: 2010-02-18