团委活动   团委活动   团委活动   团委活动
大医首页 | 站点地图
本站首页 | 机构设置 | 素质教育 | 科技创新 | 资料保存 | 联系我们
站内搜索:
  浏览文章
本站位置: 正文
□   2011年全团青年志愿者工作会议在广东召开

近日,2011年全团青年志愿者工作会议在广州召开。会议深入学习贯彻党中央书记处和中央领导同志关于青年志愿者工作的指示精神,认真贯彻落实团的十六届四中全会重要部署和团中央书记处第一书记陆昊关于在我国志愿服务新格局下推进青年志愿者工作的要求,总结了2010年全团青年志愿者工作,对2011年工作做出部署。团中央书记处书记周长奎出席会议并讲话。会议重点对下一阶段如何更好地推进陆昊提出的“三大领域四项工作”进行了交流研讨并做出部署,强调要集中全团力量,打响重点品牌,推动全团青年志愿者事业与时俱进、深化发展。一是扎实推进共青团关爱农民工子女志愿服务行动。按照“抓结对、抓项目、抓活动、抓宣传”的工作思路,围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐助五项内容,落实结对机制,强化社会动员,注重活动实效,夯实工作基础,努力把关爱农民工子女志愿服务行动打造成覆盖广、信得过、可持续的品牌活动。二是深化实施大学生志愿服务西部计划。围绕党中央关于新一轮西部大开发和大规模实施援疆工作的重要部署,加大向新疆等边疆民族地区派遣西部计划志愿者的工作力度,通过“调规模、调结构、调机制”,把西部计划打造成共青团促进区域协调发展、服务青年成长成才的重要载体和品牌。三是组织开展大型赛会和重大活动志愿服务。深化奥运会、世博会、亚运会志愿服务成果转化,按照“举办地团组织为主、上级团组织协调支持、各地团组织参与配合”的工作机制组织实施,充分运用时尚元素增强志愿服务的吸引力,扩大共青团青年志愿者工作影响力。四是做实做细青年志愿者海外服务工作。五是进一步加强青年志愿者工作保障。着力加强政策保障、组织保障、队伍保障、制度保障,为推动青年志愿者事业发展奠定坚实基础。

周长奎在讲话中结合具体工作部署,特别强调了下一阶段青年志愿者工作中要把握好的几个问题。一是认识和机制问题。认识解决个体工作动力,机制解决整体工作推动。在推进青年志愿者工作中,既要重视深化对重点品牌工作的思想认识,更要注重建立推动工作的核心机制特别是可量化、可操作、可评估、可考核的工作机制。二是组织化动员和社会化动员问题。青年志愿者工作的倡导和推动要靠组织化动员,同时更要强化社会化动员,把两者结合好,特别是要在青年中进一步培育志愿文化,尊重青年志愿者的主体选择,运用多种方式激发青年人内在的成就需求和参与热情,防止“被志愿”。三是全团重点项目与各地特色项目问题。从团中央到各级团组织,都要从组织领导、工作摆布、人力财力物力等各方面集中力量,统一行动,推动全团的重大品牌和重点工作;同时,鼓励各地因地制宜实施好特色项目,推动青年志愿服务工作全面开展。四是团的志愿服务与社会志愿服务问题。共青团组织要充分发挥在推动青年志愿服务活动中的作用,同时,通过完善组织领导格局、加大吸引凝聚、创新合作方式、加强协会建设等举措,引导、吸纳、联合社会民间志愿者组织特别是青年公益自组织,促进志愿服务事业不断发展壮大。

共青团各省(自治区、直辖市)委分管负责人、青年志愿者工作机构负责人以及副省级城市、省会城市团委相关负责人参加了会议。广东、上海、北京、江苏、山东、贵州等省(市)还就青年志愿者工作和建设进行了重点经验交流。

更新时间:2011-03-01 00:00:00     本文被阅览次数:

上一条:团省委召开2011年辽宁省创建青年文明号活动组委会办公会议
下一条:2011年度农村青年创业就业行动工作会在京召开

 
  快捷菜单  
快速返回
CopyRight © Since 2006 , Dalian Medical University . All rights reserved. Last Updated: 2010-02-18