团委活动   团委活动   团委活动   团委活动
大医首页 | 站点地图
本站首页 | 机构设置 | 素质教育 | 科技创新 | 资料保存 | 联系我们
站内搜索:
  浏览文章
本站位置: 正文
□   525名青年志愿者陪我市200多名空巢老人、孤寡老人过除夕

大年三十,由团市委、大连市青年志愿者协会主办,大连心连心365青年志愿者工作站承办,联合创业集团青年志愿者服务队特别支持的“爱老一家亲”主题系列公益活动之“温暖老人心、共度除夕夜”爱心助老活动在全市范围内开展。除夕下午三点,团市委书记赵宏率领报名的525名青年志愿者,由几人组成一支“爱心助老小分队”,分别到大连市社会福利院、工人养老院、爱心养老院以及春柳街道、锦绣街道和长利社区、泉水小区等街道社区陪那里的200多名空巢老人、孤寡老人们一起包饺子,吃年夜饭,并为老人们表演精彩的文艺节目,与老人们度过了一个欢乐、祥和的除夕之夜。值得一提的是,参与陪孤老过年的,不仅有我市的志愿者,还有在大连上学的外地外国学生。

青年志愿者陪“党的好儿女”赵桂兰过除夕

“志愿者来陪我过除夕,真是太让我高兴了!”大年三十,“党的好儿女”、全国劳模赵桂兰激动地说。家住锦绣街道的空巢老人赵桂兰今年81岁,老伴几年前过世,儿女因为工作原因无法除夕回来陪母亲过年。大年三十下午三点,团市委书记赵宏率青年志愿者们来到赵桂兰家,不但陪老人过除夕,还为老人表演了精彩的文艺节目,并送去了节日慰问金和长寿馒头、水果礼盒等慰问品。赵桂兰1949年12月19日为保护国家财产,把个人生命置之度外,而被雷汞炸得全身血肉模糊,左下臂被炸飞了,右臂断了五根筋,头部和身体多处重伤,曾多次受到党和国家领导人的接见,并先后获得“全国劳动模范”、“全国优秀社区志愿者”等荣誉称号,还被政府授予“党的好儿女”称号。“您是我们国家的有功之臣和宝贵财富,值得我们所有团员青年学习,我们一定会继承和发扬您的光荣传统为社会贡献更多的力量。”团市委书记赵宏说。

国际友人踊跃报名陪我市孤老过年

本次活动不仅爱心市民大力支持,也得到了国际友人的大力支持,吉洪诺夫(译音)是大连医科大学的一名留学生,大年三十下午,他很早就来到位于星海公园附近的工人养老院参加除夕陪孤老的爱心活动,这是他第一次在中国过年,他觉得以这种献爱心的方式来过中国年会更有意义。还有在大连工作的美国人杰克(译音)一家四口人以及来自俄罗斯、日本、韩国的国际友人都积极踊跃地报名参加了本次爱心助老公益活动。

锦州高中生特意除夕来连参加此项爱心活动

冯张峥嵘是一名锦州人,现在在大连枫叶国际学校上高中,当他在报纸上看到除夕陪孤寡、空巢老人的活动的报道后,就执意今年除夕坐火车从锦州来到大连陪孤老过年,会演奏二胡的冯张峥嵘还分别到空巢老人赵桂兰家里和爱心养老院为老人们表演了精彩的《赛马》等曲目。周水子街道星加坡社区卫生服务站的吴昕远、易显文、郑传秀和王艳特别组成一支“爱心助老小分队”与一位空巢老人一起过除夕。枫叶国际学校的孙笑晨不仅自己报名参加除夕陪孤老的活动,还让妈妈苏秀丽提供爱心车帮助运送慰问品和志愿者。王彩凤女士牺牲了陪家人过除夕的时间,而亲自驾驶面包车来为本次爱心助老活动提供志愿服务。王兴山先生是第一个打来电话报名的志愿者,而当天晚上他却是最后一个回到家的,除夕晚上他提供爱心车一直把青年志愿者们都送了回去。

“爱心艺术团”表演精彩节目献给老人

大年三十下午三点,工人养老院里,欢声笑语其乐融融,昆明街道阳光艺术团正在为老人们表演精彩的文艺节目,这已是该艺术团第四次参与“温暖老人心、共度除夕夜”的爱心助老公益活动。现场,大连明星脸模仿秀俱乐部和著名的魔术师曲美春的绝佳表演,令惊奇不已。昆明街道阳光艺术团团长徐斌领养的孤儿小勇(化名)也来到养老院陪孤老过年,当他领唱的一首《新年好》献给老人们时,令现场的每一个人都为之动容。

“温暖老人心、共度除夕夜”的爱心助老公益活动已经在大连连续开展了5年,相继有5500多名社会各界的爱心人士报名参加,他们中有来自山东、河南、河北、安徽、江苏、山西、陕西、吉林、四川和内蒙古等地的外来务工人员,也有很多大连本地的爱心市民和大连理工大学、东北财经大学与大连民族学院的留校大学生,年龄最大的93岁,年龄最小的仅有2岁,累计志愿奉献时间达2.2万多小时,总计陪同了2200多名空巢、孤寡老人度过欢乐、祥和的除夕之夜。

更新时间:2011-03-03 00:00:00     本文被阅览次数:

上一条:大连团市委深入开展“创先争优—青年文明号在行动”主题实践活动
下一条:团市委“教子有方”家长学校开办“优秀传统文化与家教智慧”专题讲座

 
  快捷菜单  
快速返回
CopyRight © Since 2006 , Dalian Medical University . All rights reserved. Last Updated: 2010-02-18