本站位置: 正文
□   团市委启动“学习郭明义,爱心在传递”——“千团帮千户,千团助千人”爱心接力活动

1月26日,团市委在机关会议室举行了“学习郭明义,爱心在传递”——“千团帮千户,千团助千人”爱心接力活动启动仪式,仪式上,团市委领导与来自我市青工、县区、学校的团干部代表、我市青联委员代表和15名贫困学生代表结成爱心帮扶对子,并现场向学生捐赠了助学金和学习用品,受资助的高中生还与受资助的小学生结成新的爱心帮扶对子,向受资助的小学生赠送了学习书籍,并将以辅导受资助小学生功课的方式继续传递爱心。

自团市委1月7日召开“凝心聚力求发展,青春奉献十二五”大连青年“建功承诺行动”启动仪式,向全市广大青年发出了《“学习郭明义,建功十二五”大连青年在行动》倡议书,向青联委员、团干部发出每人至少帮扶一名贫困儿童,用爱的阳光照亮每一张孩子的笑脸的倡议以来,广大团干部和青联委员积极响应,目前已有50多名团干部和青联委员向希望工程捐款近10万余元,资助困难学生100多名。有捐款意愿的爱心市民可以登录大连市青少年发展基金会网站http://www.dlydf.org.cn/点击“特困学生”直接了解需要帮助的贫困学生的具体情况,让“学习郭明义,爱心大接力”的热潮在滨城经久不息。

记者从团市委获悉,自1999年至今,团市委已连续12年在元旦和春节期间,组织全市各级团组织开展“千团帮千户,千团助千人”活动,12年来,累计42万余名青少年为贫困家庭捐款捐物价值560余万元,提供了助耕包户、义务家教、清洁卫生、维修家电、医疗服务等多种志愿服务,有8500余户贫困家庭得到了团组织的长期帮扶,许多贫困户已经陆续脱贫。

今年的“千团帮千户,千团助千人”爱心接力活动中,团市委机关干部带头组织动员全市各级团干部积极与贫困家庭、贫困学生结成对子,进行一对一的帮扶。农村团组织将充分发挥农村青年致富创业带头人等先进人物的表率作用,注重强化科技扶贫、文化扶贫、精神扶贫,尤其是对在外求学或务工的团员青年家庭开展助耕包户等帮扶活动;城区团组织将继续把扶贫济困活动作为创建和谐社区的重要内容,针对社区贫困家庭,更多地发挥青年志愿者的作用,为贫困家庭提供生活照顾、义务家教和解决学习费用等帮助和服务,并针对“五老”,开展“青春暖夕阳”敬老爱老助老活动;企业团组织和青年就业创业见习基地将加大对下岗职工和失业青年的技能培训工作力度,努力为他们就业、创业和解决生活困难服务;学校团组织将重点关心因贫困而留校的学生,为他们提供力所能及的资助,千方百计为他们提供勤工助学岗位,丰富他们的文化生活,帮助他们愉快渡过寒假,过好春节;少先队组织和希望工程办公室将为贫困家庭及其子女就学和生活提供多种形式的实际帮助。

更新时间:2011-03-03 00:00:00     本文被阅览次数:

上一条:2010年度“中国青年丰田环境保护资助行动”资助项目名单现已公布
下一条:大连团市委深入开展“创先争优—青年文明号在行动”主题实践活动