团委活动   团委活动   团委活动   团委活动
大医首页 | 站点地图
本站首页 | 机构设置 | 素质教育 | 科技创新 | 资料保存 | 联系我们
站内搜索:
  浏览文章
本站位置: 正文
□   第七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛闭幕

10月28日上午,历时四天的第七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛在沈阳胜利闭幕。团中央书记处书记贺军科、辽宁省委常委、省总工会主席赵国红出席闭幕式并讲话,团辽宁省委书记田野出席闭幕式,团辽宁省委副书记陈奇夫、人力资源和社会保障部就业培训技术指导中心及沈阳市委、市政府有关部门负责同志参加闭幕式。

经过四天的激烈角逐,来自辽宁代表队的曹余翔、洪家光,山西代表队的李小龙分别夺得计算机程序设计员、车工、工业自动化仪器仪表与装置装配工的第一名。团辽宁省委、辽宁省人力资源和社会保障厅获得团体成绩第一名,捧得“振兴杯”,江苏、湖南等9家省级团委分获团体成绩第2名至第10名,捧得“优胜杯”。

据悉,在本次大赛中获各职业(工种)前5名的选手,将获得“全国技术能手”和“全国青年岗位能手”荣誉称号,同时将直接晋升技师职业资格,对已具有技师职业资格的晋升高级技师职业资格。获各职业(工种)第6至20名的选手,将直接晋升高级工职业资格,对已具有高级工职业资格的晋升技师职业资格。

“振兴杯”全国青年职业技能大赛作为国家级一类竞赛,已经连续举办了七届。七年来,我省七次捧得全国“振兴杯”,全省共选派73名青工参加全国大赛,先后有14名获得个人单项冠军。我省针对青年技工培养体现了三个特点:一是影响范围广。在全省建立了114家青年技能人才培养基地,开展各级技能培训3000余场,组织市级以上竞赛210余场,培养青年高级工2万人,青年技师1800余人,青年高级技师400余人,带动400万青年广泛参与。全省已先后涌现出如徐强、王亮、方文墨等具有代表性的青年技能人才。二是建立了青工的成长通道。通过全国及省级“振兴杯”,团省委建立了青工的成长通道,畅通了提升青工技术等级的途径。据了解,一名技校毕业生从上岗到顺利成为一名技师,平均需要18年时间。在我省,在省级比赛中获得各工种第一名的选手,除获得“辽宁省技术能手”和“辽宁省杰出青年岗位能手”荣誉称号外,职业资格也会直接晋升为技师,原为技师者晋升为高级技师。同时,我省还面向青工开展专场职业技能鉴定,并建立“青工技能提升档案库”。三是经济、社会效益双丰收。据悉,团省委开展的一系列青年技能人才培养活动,收获的不仅仅是为企业创造的近百亿元的经济效益,更重要的是在全省青年职工中形成了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,形成了青年技术工人钻研技术、创优争先、矢志成才的滚滚热潮。在当前我省全面振兴、建设富庶文明幸福新辽宁的伟大实践中,这种氛围和热潮显得犹为珍贵。

更新时间:2011-10-28 00:00:00     本文被阅览次数:

上一条:大连电子学校举行“青春孕育生命•责任成就理想”十八岁成人宣誓仪式
下一条:安徽师大团员青年纪念“九一八”事变80周年

 
  快捷菜单  
快速返回
CopyRight © Since 2006 , Dalian Medical University . All rights reserved. Last Updated: 2010-02-18