科技创新

关于举办大连医科大学 2024 年“挑战杯”大学 生创业计划竞赛的通知

发布人: 发布日期:2024-03-15

各学院、系:

为了提升我校学生创新创业能力,选拔优秀作品参加2024 年“挑战杯”辽宁省大学生创业计划竞赛及 2024 年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,我校将于 2024 年 4 月举办大连医科大学 2024 年“挑战杯”大学生创业计划竞赛。为切实组织好 2024 年“挑战杯”竞赛,现就有关事宜通知如下。

一、参赛对象

2024 年 6 月 1 日以前正式注册的全日制非成人教育的各类高等院校在校专科生、本科生、硕士研究生(不含在职研究生)均可申报作品参赛,须以项目团队形式参赛。每个项目学生人数不超过 15 人,指导教师人数不超过 5 人。每个团队(每名学生)只可选择参加一个类型赛事,不得兼报。“挑战杯 ”竞赛学生作为项目负责人,按照学生所在院系进行报名。

二、竞赛内容

本次竞赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设置五个组别。

(一)科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

(二)乡村振兴和脱贫攻坚:围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。

(三)城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

四) 生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

(五)文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和“京津冀”、“长三角”、“粤港澳大湾区”、“成渝经济圈” 等经济合作带建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

三、项目要求

(一)应具有较高立意,积极践行社会主义核心价值观。

(二)应符合国家相关法律法规规定、政策导向。

(三)应为参赛团队真实项目,不得侵犯他人知识产权,不得借用他人项目参赛。

(四)存在剽窃、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现将取消团队成员参赛资格并自负一切法律责任。

(五)已获往届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛全国金奖(特等奖)、银奖(一等奖)的项目,不可报名参赛。

(六)参赛项目涉及知识产权的,在报名时需提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。

(七)已工商注册的参赛项目,在报名时可提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况,营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件、股权结构等材料)。已工商注册的参赛项目负责人必须为企业法人代表。企业法人代表在通知发布之日后进行变更的不予认可。

(八)参赛项目可提供项目实践成效、预期成效等其他相关材料(包括项目的社会效益、经济效益、带动就业情况等)。

(九)参赛项目涉及动植物新品种的发现或培育、国家保护动植物的研究、新药物等研究时,申报者可根据实际情况提供有关证明材料。

四、竞赛流程

(一)项目筹备阶段:12 月 11 日至 3 月 20 日。各学院广泛动员学生,踊跃参与,各参赛团队准备拟报送项目,拟定项目申报书(附件 1)、项目汇总表(附件 2)、项目承诺书(附件 3)、项目介绍材料(20 页以内的 PPT)及其他证明材料,并将以上材料报送至各学院团委,由各学院团委审核并在本学院范围内组织开展选拔,遴选优秀项目。

(二)报送材料阶段:3 月 20 日至 3 月 31 日。各学院团委以院系为单位于 3 月 31 日 10:00 前将本学院推荐项目的项目申报书(附件 1)、项目汇总表(附件 2)、项目承诺书(附件 3)、项目介绍材料(20 页以内的 PPT)及其他证 明 材 料 以 压 缩 包 形 式 发 送 至 团 委 邮 箱 :dayituanwei@163.com,邮件命名“学院+作品数量 ”。

压缩包内一级文件夹命名格式:“学院+作品数量”;二级文件夹命名格式:“负责人+项目名称”;二级文件夹内文件命名格式:“学院+负责人+申报书/PPT/承诺书”(承诺书需为 PDF 版);如有其他证明材料,需在二级文件夹内建立三级文件夹,三级文件夹命名格式:“负责人+项目名称+其他证明材料”。

(三)校内审核阶段:3 月 31 日至 4 月 30 日。学校邀请相关领域的专家和学者组建评审团,对参赛项目进行评审,并择优向省赛组委会进行推荐。如遇政策要求、时间等条件有变化,团委将会根据具体情况进行相应的调整和安排。

五、奖项设置

校内选拔赛按照一定比例,设置一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,颁发荣誉证书。设置优秀组织奖 5 个,以学院为单位计算参赛得分并排序评选,颁发荣誉奖牌。计分规则如下:一等奖项目每个计 10 分,二等奖项目每个计 7 分,三等奖项目每个计 4 分,优秀奖项目每个计 1 分,未通过审核的项目不得分。

六、信息咨询

挑战杯官网:www.tiaozhanbei.net